Понедельник, 14.07.2025, 21:03
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Профориентация » Статьи по профориентации

Акцентуации характера

Акцентуации характера

Выбор профессии предполагает наличие информации двоякого рода:

1) о профессии в целом и о тех требованиях, которые она предъявляет личностным особенностям.
2) о себе самом, своих способностях и интересах, требованиях, предъявляемых к профессии.

Успех профессионального самоопределения подростка зависит не только от раннего проявления устойчивых интересов и склонностей (формирование которых определяется его личностными, характерологическими особенностями), но и от соответствия его психологических особенностей тем требованиям, которые предъявляет человеку профессия.

Подход к описанию личностных особенностей предполагает одновременное выделение черт и типов личности (Мельников, Ямпольский, 1985). Для изучения личностных особенностей чаше всего используется многофакторный личностный опросник Кеттелла. Особый интерес в опроснике представляют крайние, полярные характеристики по каждому фактору. Например, фактор А характеризует такую особенность личности, как динамика эмоциональных переживаний. Носителям высоких значений фактора свойственны богатство и яркость эмоциональных проявлений. Эти люди хорошо уживаются в коллективе, активны в установлении контактов, любят работать с людьми. На противоположном полюсе — люди, отличающиеся эмоциональной холодностью, отгороженностью. Лица, которым присущи такие особенности, напротив, любят работать в одиночестве, избегают коллективных мероприятий.

Типологический подход к исследованию личности позволяет выделить отдельные группы, типы людей по степени близости в пространстве признаков личности. В отечественной психологии типологический подход к описанию личности здорового человека был реализован А. Е. Личко. В результате проведенного исследования было выделено 11 типов.

Акцентуации и психопатии характера в отличие от психопатий, основными критериями которых являются тотальность патологических черт характера, относительная стабильность и социальная дезадаптация, акцентуированные черты характера обычно хорошо компенсированы и не влияют на социальную адаптацию. Их заострения и, следовательно, нарушения поведения могут возникнуть либо во время пубертатного периода (период полового созревания), или в психотравмирующей ситуации, которая предъявляет повышенные требования к местам «наименьшего сопротивления». В отношении других неблагоприятных условий, которые не затрагивают слабых мест характера, у подростка может обнаруживаться даже повышенная устойчивость.

Гипертимный тип — главная особенность этого типа — постоянное приподнятое настроение, высокий жизненный тонус, активность и предприимчивость. Плохо переносят дисциплинарный режим, лишение общества и широких контактов со сверстниками. Склонности и интересы различаются крайним разнообразием и непостоянством.

Циклоидный тип — характеризуется резкой сменой настроений, субдепрессивная фаза проявляется в сниженном фоне настроения, отмечается вялость, упадок сил, в гипоманиакальной фазе — повышенная активность.

Лабильный тип — отличительной особенностью этого типа является крайняя маломотивированная изменчивость настроения. Интересы и увлечения обычно ограничиваются жаждой получения новой, легкой информации, не требующей критической интеллектуальной обработки, а следовательно, потребность во множестве поверхностных контактов, позволяющих обмениваться такой информацией, либо увлечение теми занятиями, которые являются престижными в глазах окружающих: изучение иностранных языков, литература, рисование и т. д.

Астеноневротический тип — главные черты этого типа в подростковом возрасте — астения, повышенная утомляемость, плохая переносимость нагрузок и напряжения, фиксация на состоянии здоровья.

Сенситивный тип — основные черты этого типа — робость, стеснительность, чувство собственной неполноценности. Увлечения подростков можно разделить на истинные, гармонирующие с их особенностями, и на те, которые им не свойственны и обусловлены реакцией гиперкомпенсации.

Первая группа увлечений относится в основном к интеллектуально-эстетическим занятиям: музыка, шахматы, разведение цветов, домашних животных и т. д. Увлечения, связанные с гиперкомпенсацией, чаще всего направлены либо на общественную работу, либо на силовые виды спорта.

Психастенический тип — основными особенностями является повышенная тревожность, мнительность, затрудненность принятия решений, интересы и склонности, как правило, лежат в таких сферах человеческой деятельности, как «человек — природа» и «человек — художественный образ».

Шизоидный тип — характерологическими особенностями этого типа является отгороженность, замкнутость, трудность в установлении контактов со сверстниками. На первом месте у шизоидных подростков стоят интеллектуально-эстетические занятия, поражающие необычностью выбора предмета: увлечение китайскими иероглифами, буддизмом и т. п. Некоторым шизоидам хорошо даются тонкие ручные навыки: прикладное искусство, игра на музыкальных инструментах. Тяжело воспринимается деятельность, связанная с установлением широких неформальных контактов.

Эпилептоидный тип — характеризуется недостаточной управляемостью поведения, нетерпимостью, озлобленностью, конфликтностью, а также вязкостью мышления, обстоятельностью и педантичностью. Такие люди хорошо чувствуют себя в условиях строго дисциплинарного режима, особенно если им удастся добиться положения, дающего им определенную власть. Все их увлечения, как правило, связаны с коллекционированием, которое часто сочетается с особой тщательностью и аккуратностью.

Истероидный тип — главная черта — эгоцентризм, демонстративность и жажда постоянного внимания. Все их интересы и увлечения связаны с занятиями, которые позволяют оказаться в центре внимания: участие в художественной самодеятельности, увлечение экстравагантной одеждой. С целью привлечь к себе внимание могут выбираться такие занятия, как изучение иностранных языков, литературная деятельность.

Неустойчивый тип — лица неустойчивого типа слабовольны, легко внушаемы, не имеют устойчивых интересов и склонностей; все их поступки определяются случайными внешними обстоятельствами. Однако в условиях довольно жесткого дисциплинарного режима могут приобрести положительные навыки.

Конформный тип — главная черта — постоянная ориентация на нормы и ценности ближайшего окружения, консервативность. Легко справляются с работой и могут достигать хороших результатов, если она не требует постоянной личной инициативы, четко регламентирована и заранее известно, что и как надо делать в каждой ситуации.

 

 

Категория: Статьи по профориентации | Добавил: skvortsov (16.02.2013)
Просмотров: 2256 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
оставить поле пустым